В экспозиции представлены произведения мастеров Османской империи – Блистательной Порты, как ее называли европейцы в XVII столетии: памятники оружейного дела, великолепное конское убранство, ювелирные изделия, роскошные ткани и даже предметы из числа царских регалий, то есть все то, что на протяжении длительного периода времени было столь востребовано в придворной жизни Русского государства и использовалось в оформлении его важнейших официальных церемоний.

Выставка “Искусство Блистательной Порты”, первая за всю историю Музеев Московского Кремля, целиком посвящена уникальной кремлевской коллекции турецкого искусства.

Основу этой коллекции составили памятники, выполненные в XVI-ХVII вв. – времени постоянных дипломатических и торговых контактов Русского государства с Османской империей, совпавшем с периодом расцвета художественной культуры Турции.

Главной особенностью этих предметов следует считать чрезвычайно высокий уровень исполнения. Многие из них были изготовлены руками мастеров, трудившихся в знаменитых придворных мастерских дворца Топ-капы в Стамбуле. Эти произведения целенаправленно закупались у турецких и греческих купцов или поступали в Москву в качестве дипломатических даров турецких султанов русским самодержцам.


Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


 

Сайт


«

»